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Poissonnier-ère

Masculin - féminin, pas de discrimination : l'intitulé des métiers présentés est au masculin, genre employé comme représentant les deux sexes sans discrimination à l'égard des hommes et des femmes et à seule fin de faciliter la lecture.

Découvrir le métier Poissonnier-ère en vidéo

Ce métier appartient au domaine :
Production alimentaire, cuisine

Je dois être attentif à la qualité des produits et les préparer avec soin pour satisfaire mes clients

Que fait-il ?

En amont de la vente aux professionnels et aux particuliers qu'il effectue, le poissonnier prépare les poissons, les crustacés et les coquillages en respectant les normes du commerce, de l'hygiène et de la sécurité alimentaire. Il procède à la transformation du poisson pour obtenir des conserves, des plats traiteurs, etc.

Comment le fait-il ?

Le poissonnier reçoit ses produits et s'assure de leur qualité, puis les place en chambre froide ou dans la réserve. Il trie et prépare les poissons (nettoyage, étêtage, écaillage, tranchage, etc.), les crustacés et les coquillages (ouverture, cuisson, etc.). Il met en place son étal et étiquette les produits, il accueille et conseille ses clients. Il conditionne la marchandise en fonction de ses caractéristiques, des commandes et du mode de transport.

Quelles compétences ?

Au-delà des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire qu'il doit connaître, le poissonnier doit également savoir :

  • utiliser des outils de découpe,
  • peler les poissons,
  • dresser les plateaux de fruits de mer et l'étal de poissons,
  • reconnaître les variétés de poissons, crustacés et coquillages,
  • entretenir un vivier,
  • apprécier la fraicheur des produits (grâce à leur aspect, leur odeur, etc.)
  • conserver les produits alimentaires.

Où exerce-t-il ?

Le poissonnier peut exercer son métier dans diverses structures :

  • poissonnerie,
  • entreprise alimentaire, aquacole ou de mareyage,
  • supermarché ou hypermarché,
  • marché ou foire exposition.

Quelles conditions de travail ?

Le poissonnier travaille avec un équipement de protection (chaussures de sécurité, tablier, etc.) dans un environnement humide. Il est amené à porter des charges plus ou moins importantes et à travailler tôt le matin, les week-ends et aussi les jours fériés. Son activité implique d'être au contact des clients, du responsable de rayon, des fournisseurs ou des services d'hygiène.

Quelles perspectives d'évolution ?

Après une formation, il peut devenir vendeur en poissonnerie ou en produits frais. S'il souhaite avoir davantage de responsabilités, il peut devenir attaché commercial grande et moyenne surface ou manager rayon de produits alimentaires. Il peut aussi intégrer le milieu de la restauration en devenant écailler, cuisinier traiteur ou chef de partie.

Perspectives d'emploi : favorables (?)
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