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Cuisinier-ère

Masculin - féminin, pas de discrimination : l'intitulé des métiers présentés est au masculin, genre employé comme représentant les deux sexes sans discrimination à l'égard des hommes et des femmes et à seule fin de faciliter la lecture.

Découvrir le métier Cuisinier-ère en vidéo

Ce métier appartient au domaine :
Production alimentaire, cuisine

Un métier où la créativité est aussi importante que la technique

Que fait-il ?

Il prépare et cuisine des entrées, des plats ou des desserts. Il respecte des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement dans lequel il exerce.  Il peut participer à l'élaboration des menus.


Comment le fait-il ?

Le cuisinier sélectionne les produits, les prépare, élabore des menus, sauces et accompagnements. 
Selon l'établissement où il travaille, il peut être en charge des achats auprès des fournisseurs et des réceptions des commandes.

Quelles compétences ?

  • Techniques de production culinaire
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire HACCP
  • Fiches techniques de cuisines
  • Modes de conservation des produits alimentaires
  • Modes de conditionnement des aliments
  • Utilisation d'outils tranchants
  • Appréciation gustative

Les qualités essentielles d'un cuisinier sont l'organisation, la créativité et la réactivité.

Où exerce-t-il ?

Le cuisinier exerce au sein de restaurants traditionnels, gastronomiques, à thème, des restaurants d'entreprise ou de collectivité, des entreprises alimentaires, chez un traiteur, dans l'Armée. Il peut également travailler au domicile d'un particulier. 

Quelles conditions de travail ?

Il peut travailler en horaires fractionnés, en soirée, les week-ends, les jours fériés et être soumis à des pics d'activité.
Son activité s'exerce en zone à température élevée et implique la manipulation de plats chauds et d'outils tranchants (couteaux, hachoirs ...).
Le port d'une tenue professionnelle (veste de cuisine, toque, tablier, chaussures de sécurité, ...) est exigée.

Quelles perspectives d'évolution ?

  • Chef de cuisine
  • Traiteur
  • Organisateur d'évènements
  • Assistant de direction d'hôtel-restaurant
  • Responsable d'établissement de restauration collective

Perspectives d'emploi : favorables (?)
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