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Barman-aid

Masculin - féminin, pas de discrimination : l'intitulé des métiers présentés est au masculin, genre employé comme représentant les deux sexes sans discrimination à l'égard des hommes et des femmes et à seule fin de faciliter la lecture.

Découvrir le métier Barman-aid en vidéo

Ce métier appartient au domaine :
Hôtellerie, restauration, tourisme et loisirs

Le relationnel, l'efficacité et la discrétion sont importants pour exercer mon métier

Que fait-il ?

Le barman assure l'accueil des clients et leur service (au comptoir, en salle ou en terrasse), en respectant la législation sur la consommation d'alcool. Il assure le nettoyage et l'entretien des équipements du bar, de la verrerie et du local. Il peut gérer la vente d'autres produits (tickets de loterie, tabac, etc.).

Comment le fait-il ?

Il accueille ses clients, prend leur commande puis prépare les différentes boissons (chaudes, froides, alcoolisées ou non) avant de les servir. C'est aussi lui qui tient la caisse et nettoie les tables, le comptoir, les équipements du bar et la salle. Il installe et range les tables et les chaises si besoin. Il effectue des commandes pour approvisionner le stock et les réceptionne.

Quelles compétences ?

 Les compétences que doit avoir un barman sont diverses :

  • mémorisation des commandes effectuées par les clients,
  • utilisation du matériel de bar (pompe à bière, machine à café, etc.),
  • connaissance de la législation relative aux alcools (vins et spiritueux),
  • connaissance des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,
  • techniques de port de plateaux et de plats,
  • connaissance des différents alcools et des cocktails réalisables,
  • maîtrise des procédures d'encaissement.

Où exerce-t-il ?

 Le barman peut exercer dans différentes structures :

  • un bar,
  • un restaurant,
  • un café,
  • un établissement de jeux,
  • une discothèque,
  • un salon de thé.

Quelles conditions de travail ?

Cette activité s'exerce au contact de la clientèle et des fournisseurs. Les horaires dépendent des établissements et peuvent être fractionnés. Ce métier peut aussi se faire de nuit, durant les week-ends ou les jours fériés. Sa rémunération est souvent composée d'un fixe associé à des avantages (logement, repas, etc.) ou à des pourboires donnés par les clients.

Quelles perspectives d'évolution ?

Le barman peut envisager un poste de personnel polyvalent de restauration, de serveur en restauration ou bien de sommelier. Des compétences solides en gestion et en économie lui permettront d'évoluer rapidement ou de se mettre à son compte. Il pourra prétendre à des postes à responsabilités comme assistant de direction ou manager dans un café, un bar, un hôtel-restaurant ou comme exploitant de discothèque.

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