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Eleveur-euse de brebis ou de chèvres

Masculin - féminin, pas de discrimination : l'intitulé des métiers présentés est au masculin, genre employé comme représentant les deux sexes sans discrimination à l'égard des hommes et des femmes et à seule fin de faciliter la lecture.

Découvrir le métier Eleveur-euse de brebis ou de chèvres en vidéo

Ce métier appartient au domaine :
Agriculture

Mon métier est très prenant, il est indispensable d'être passionné et d'aimer les animaux

Que fait-il ?

L'éleveur de brebis ou de chèvres assure l'élevage des ovins et des caprins dans le respect de l'environnement et des règles de sécurité et d'hygiène. Il produit parfois du fromage ou d'autres éléments résultants de l'élevage (laine, etc.). Afin de nourrir ses animaux, il cultive parfois lui-même les plantes nécessaires.

Comment le fait-il ?

L'éleveur de brebis ou de chèvres procède au tatouage de son élevage après identification génétique et géographique des individus. Il veille à la bonne santé des animaux (surveillance de l'état sanitaire, traitements préventifs ou curatifs, etc.) et assure leur alimentation. Il place les animaux en plein air ou dans les locaux, préalablement nettoyés par ses soins. Il assure également la maintenance des équipements en cas de besoin.

Quelles compétences ?

L'éleveur de brebis ou de chèvres doit savoir :

  • utiliser du matériel de nettoyage,
  • utiliser des outils de bureautique (tableur, traitement de texte, etc.)
  • mettre en oeuvre les techniques de contention animale, d'approche et de manipulation des animaux, d'élevage

Il doit connaître :

  • la réglementation sanitaire, les règles de sécurité et les normes environnementales,
  • la biologie animale, la zootechnie, les pathologies animales,
  • les gestes et postures de manutention, les procédures de nettoyage et de désinfection, les éléments de base en soudure et en mécanique générale.

Où exerce-t-il ?

L'éleveur de brebis ou de chèvres peut travailler dans différentes structures :

  • un centre d'insémination,
  • un centre de formation pour adultes,
  • un élevage d'estive,
  • une ferme d'élevage ou une ferme expérimentale.

Quelles conditions de travail ?

L'éleveur de brebis ou de chèvres travaille conjointement avec les chefs d'exploitation, les vétérinaires, les fournisseurs, etc. et se déplace parfois pour aller à leur rencontre. Il travaille selon le rythme de vie des animaux et exerce donc de nuit, le week-end et les jours fériés. Il travaille parfois en extérieur en altitude ou en bâtiment d'élevage, dans tous les cas il porte un équipement professionnel (bottes, combinaison de travail, etc.).

Quelles perspectives d'évolution ?

Après une formation, l'éleveur de brebis ou de chèvres peut se spécialiser pour exercer dans d'autres types d'élevages (bovin, équin, porcin, etc.). Il peut également se former pour travailler dans l'aide aux soins animaux, le contrôle et diagnostic technique en agriculture ou encore le conseil et assistance technique en agriculture.

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