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Fabricant-e affineur-euse de fromages

Masculin - féminin, pas de discrimination : l'intitulé des métiers présentés est au masculin, genre employé comme représentant les deux sexes sans discrimination à l'égard des hommes et des femmes et à seule fin de faciliter la lecture.

Découvrir le métier Fabricant-e affineur-euse de fromages en vidéo

Ce métier appartient au domaine :
Production alimentaire, cuisine

Mon métier requiert des qualités sensitives pour fabriquer et proposer le meilleur fromage possible à la clientèle

Que fait-il ?

Avant de procéder à la vente des produits fromagers, il les fabrique et les affine en respectant les règles d'hygiène, la réglementation Appellation d'Origine Contrôlée, les normes de sécurité alimentaires et les normes de qualité de l'entreprise pour laquelle il travaille.

Comment le fait-il ?

Il réalise le caillage du lait après l'avoir mis en cuve. Il forme les fromages et sale le caillage (en surface ou en bain de saumure). Il place les produits dans des caves et des hâloirs et les manipule (brossage, retournement, macération, etc.) pour les affiner. Il réalise le conditionnement des fromages en fonction de leurs caractéristiques, du mode de transport et des commandes.

Quelles compétences ?

Les compétences que doit avoir un fabricant affineur de fromage sont multiples :

  • Emprésurage du lait, pressage manuel du caillé et salage manuel,
  • Utilisation d'instruments de mesure (hygromètre, PH-mètre, ...),
  • Découpe manuelle de fromage,
  • Utilisation d'appareils d'emballage/conditionnement,
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-),
  • Procédés de pasteurisation et processus de fermentation des fromages,
  • Réglementation de l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée),
  • Modalités de stockage.

Où exerce-t-il ?

Le fabricant affineur de fromages peut exercer son activité dans différentes structures :

  • caves d'affinage,
  • coopératives agricoles,
  • fermes d'élevage,
  • fromageries artisanales ou industrielles.

Quelles conditions de travail ?

En relation constante avec les services d'hygiène, le fabricant affineur de fromage exerce son métier en portant un équipement spécifique (gants, tablier, bottes, etc.), parfois en fin de semaine et durant les jours fériés. Son activité est soumise au rythme des saisons. Il est parfois en contact avec les clients de manière directe.

Quelles perspectives d'évolution ?

Le fabricant affineur de fromages peut se spécialiser dans la vente de fromages ou de produits frais. Il peut également devenir conducteur de machine en industrie fromagère. Si l'élevage l'intéresse, il peut se former pour devenir agriculteur de production laitière, éleveur de vaches laitières, berger ou chevrier fromager.

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