Agenda

Pour consulter l'agenda, rendez-vous sur le site www.meformerenregion.fr.

Actualités

Pour consulter les actualités, rendez-vous sur le site www.meformerenregion.fr.

Employé-e, Maître-sse de chai

Masculin - féminin, pas de discrimination : l'intitulé des métiers présentés est au masculin, genre employé comme représentant les deux sexes sans discrimination à l'égard des hommes et des femmes et à seule fin de faciliter la lecture.

Employé-e, Maître-sse de chai

Ce métier appartient au domaine :
Production alimentaire, cuisine

Il faut de l’amour et de l'implication personnelle pour faire ce métier

Que fait-il ?

Le maître de chai assure  toutes les étapes de fabrication, de conservation et de conditionnement du vin. Il peut se charger de la vente des produits.
Il peut également coordonner une équipe ou gérer une structure.

Comment le fait-il ?

Il travaille selon les réglementations de fabrication, les réglementations AOC (Appellation d'Origine Contrôlée), les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les critères qualité de l'entreprise. Il est en contact avec différents intervenants tels que les services d'hygiène, les producteurs, les services commerciaux, ...
Il peut également être en contact avec la clientèle. 

Quelles compétences ?

  • Connaissance des techniques de vinification et d'élevage du vin
  • Utilisation de matériels vinicoles (pressoir, fouloir, égrappoir, ..) et de cuves de fermentation

  • Oenologie
  • Embouteillage,  échantillonnage
  • Réglementation sur la production vinicole
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire

Où exerce-t-il ?

Il exerce dans une exploitation viticole, une cave coopérative, un groupement d’exploitations viticoles ou une société de négoce de vins. 

Quelles conditions de travail ?

Directement sous la responsabilité de l’employeur, du directeur d’exploitation ou du directeur technique, le maître de chai travaille en étroite collaboration avec l’oenologue.
Son activité varie selon les saisons avec une période plus intense de la réception de la vendange jusqu’à la fin des vinifications.

Quelles perspectives d'évolution ?

  • Arboriculteur, viticulteur
  • Sommelier
  • Directeur de magasin de détail

CarifOref Midi-Pyrénes Europe Région Midi-Pyrénes Direccte Occitanie