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Charcutier-ère traiteur-traiteuse

Masculin - féminin, pas de discrimination : l'intitulé des métiers présentés est au masculin, genre employé comme représentant les deux sexes sans discrimination à l'égard des hommes et des femmes et à seule fin de faciliter la lecture.

Découvrir le métier Charcutier-ère traiteur-traiteuse en vidéo

Ce métier appartient au domaine :
Production alimentaire, cuisine

J'ai choisi ce métier pour l'aspect relationnel et la maîtrise de l'art culinaire qu'il demande

Que fait-il ?

Le charcutier-traiteur confectionne des produits charcutiers et traiteurs (entrées froides ou chaudes, plat cuisinés) en respectant les normes de sécurité alimentaire et celles d'hygiène. Il assure la vente des produits qu'il fabrique et peut parfois gérer lui-même un commerce.

Comment le fait-il ?

Le charcutier-traiteur programme sa production en fonction de son stock et des commandes des clients. Il prépare les légumes et les fruits (lavage, épluchage, etc.) et réalise la salaison, le fumage et la cuisson des viandes, en vue de l'élaboration des plats traiteurs et des charcuteries. Il prépare les plats pour la vente (décoration, conditionnement, présentation dans la vitrine, etc.) ou pour les commandes. Il nettoie son plan de travail, ses outils et le local.

Quelles compétences ?

Le charcutier traiteur doit connaître :

  • les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • les modes de conservation des produits alimentaires
  • les procédures de fabrication de produits de charcuterie,
  • les techniques d'embossage,
  • la typologie des pièces de viande et la traçabilité des produits,
  • le mode de fonctionnement de la machine à découper la viande.

Où exerce-t-il ?

Le charcutier-traiteur peut exercer dans différentes structures :

  • une boucherie-charcuterie,
  • une charcuterie,
  • une entreprise alimentaire,
  • un hypermarché ou un supermarché,
  • un marché ou une foire exposition,
  • un traiteur.

Quelles conditions de travail ?

L'emploi de charcutier-traiteur s'exerce au contact des clients mais aussi des fournisseurs, des responsables de rayon ou de livraisons et des services vétérinaires ou d'hygiène. Le charcutier-traiteur travaille parfois les week-ends. Cette activité implique le port de charge et de rester debout pendant une longue durée, qu'elle soit effectuée en magasin ou en laboratoire.

Quelles perspectives d'évolution ?

Après plusieurs années d'expérience, un charcutier-traiteur peut s'installer à son compte. Grâce à une formation, le charcutier-traiteur peut devenir chef de fabrication en laboratoire industriel ou responsable d'une équipe de vente en supermarché.

Perspectives d'emploi : favorables (?)
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