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Préparateur-trice de crêpes ou pizzas

Masculin - féminin, pas de discrimination : l'intitulé des métiers présentés est au masculin, genre employé comme représentant les deux sexes sans discrimination à l'égard des hommes et des femmes et à seule fin de faciliter la lecture.

Découvrir le métier Préparateur-trice de crêpes ou pizzas en vidéo

Ce métier appartient au domaine :
Production alimentaire, cuisine

Nouveaux goûts et nouvelles saveurs pour surprendre mes clients

Que fait-il ?

Il prépare, assemble et cuit des produits culinaires spécifiques (pizzas, crêpes, ...) selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Il peut aussi vendre et livrer les produits qu’il a préparés.

Comment le fait-il ?

Après avoir fabriqué la pâte à pizza, il la met en forme, réalise la garniture et procède à la cuisson au four. S’il prépare des crêpes, après la préparation de la pâte, il l’étale sur des plaques de cuisson, remplit de garniture et effectue le pliage. Puis, il emballe les préparations et les produits, les étiquette (dates de fabrication) et les range en chambre froide, en réserve… Enfin, il nettoie son poste de travail (ustensiles et équipements de cuisine).

Quelles compétences ?

  • Types de pétrissage de la pâte
  • Techniques de panification/fermentation
  • Techniques de mise en forme des disques de pizzas
  • Techniques de tournage de pâte à crêpe et de pliage de crêpe
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Modes de conservation des produits alimentaires
  • Utilisation de pelle à pizza et du four à bois
  • Lecture de fiches techniques de cuisine
  • Résistance physique et nerveuse


Où exerce-t-il ?

Il travaille au sein de pizzerias, crêperies, restaurants traditionnels, structures ambulantes (cabane à crêpes...).

Quelles conditions de travail ?

Il peut travailler le week-end, les jours fériés, en soirée. Il peut aussi être soumis à des pics d'activité (« coup de feu »). La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires est requise.

Quelles perspectives d'évolution ?

Avec quelques années d’expérience, il peut s’installer à son compte. S’il élargit ses compétences, il peut devenir cuisinier traditionnel au sein d’une structure collective. 

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