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Sommelier-ère

Masculin - féminin, pas de discrimination : l'intitulé des métiers présentés est au masculin, genre employé comme représentant les deux sexes sans discrimination à l'égard des hommes et des femmes et à seule fin de faciliter la lecture.

Découvrir le métier Sommelier-ère en vidéo

Ce métier appartient au domaine :
Hôtellerie, restauration, tourisme et loisirs

Mon métier demande d'avoir les sens constamment en éveil

Que fait-il ?

Le sommelier a tout d'abord un rôle de conseiller auprès des clients. Il assure également le service avec soin pour que la dégustation soit la plus agréable possible. Dans le respect de la législation, il établit la carte des vins et spiritueux et les achète auprès des fournisseurs.

Comment le fait-il ?

Grâce à sa connaissance des vins et de la cuisine, il établit la carte des boissons, conseille les clients et prend leur commande. Il assure la préparation du vin choisi (aération, mise en température, décantation, etc.) et le sert au client dans la verrerie adaptée. Il est en charge de l'organisation de la cave qui s'effectue selon différents critères (âge du vin, conditionnement, date de consommation, etc.).

Quelles compétences ?

Le sommelier doit connaître : 

  • l'œnologie,
  • les associations de mets et de vins possibles,
  • la législation des vins et spiritueux,
  • l'histoire des vignobles et les différents types de cépage existants,
  • les éléments de base en production culinaire,
  • les techniques de service (aération, décantation, etc.) et de conservation des vins,
  • les principes de la relation client.

Où exerce-t-il ?

Le sommelier peut exercer son activité dans différentes structures :

  • bars,
  • caves vinicoles,
  • supermarchés ou hypermarchés,
  • restaurants (gastronomiques, traditionnels, etc.).

Quelles conditions de travail ?

Le sommelier travaille au contact direct de la clientèle de son environnement de travail et de diverses personnes (directeur de restaurant, producteur de vin, fournisseurs, chef de rayon, etc.). Il peut travailler en soirée, les week-ends et les jours fériés.

Quelles perspectives d'évolution ?

Après une formation, le sommelier peut se spécialiser dans le domaine de la fermentation de boissons alcoolisées, celui de la relation technico-commerciale, du management de rayon de produits alimentaires. Il peut également occuper un poste d'assistant de direction d'hôtel-restaurant ou de personnel de cuisine.

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